quinta-feira, 19 de junho de 2008

Poejo _ Contributo do José Fachadas

Planta dicotiledónea, herbácea, aromática, da família das Labiadas, frequente nos lugares húmidos de Portugal.
Aromática com um lugar insubstituível na culinária alentejana, principalmente, nos cozinhados em que a substância é bicheza de espinha. O seu préstimo passa igualmente pelo perfumoso licor de poejo. Digestivo regional elevado, nos tempos que correm, a bebida mirífica da nossa cultura gastronómica.
Licor de Poejo

Ingredientes: poejos 1 ramo
800 ml de vodka
800 gramas de açúcar
750 ml de água

Preparação:

1.Depois dos poejos lavados e escorridos coloque-os dentro de uma garrafa juntamente com a vodka;
2.Guarde este preparado em local escuro por 15 dias e agite ocasionalmente;
3.Após este processo misture o açúcar com a água e leve ao lume até ferver para formar uma calda. Deixe arrefecer;
4.Junte a vodka coando à calda de açúcar;
5.Quando arrefecer totalmente filtre utilizando filtros de café e engarrafe;
6.Mantenha em local escuro por mais 30 dias;
7.Sirva fresco;
8. Não beba em excesso;
9. Não sirva a menores de 16 anos;
10. Se beber não conduza.

Onde os pode encontrar:

- Na Ribeira (Rio Ardila), perto da água ou em zonas húmidas;
- No barranco perto do Poço da Corna, entre outros;
- Em muitos quintais e hortas da Aldeia (Santo Amador).

1 comentário:

Lena disse...

Grande contributo, esta receita do licor de poejo.
Este licor não falta lá em casa, pois eu própria me encarrego de o fazer, muito embora com uma receita ligeiramente diferente.
Todos aqueles que não o conhecem, ficam logo seus fans após o primeiro cálice.